注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

态度决定高度

英语,沟通,rhca,管理

 
 
 

日志

 
 

强制位与冒险位  

2010-12-03 11:45:34|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  除了读写执行权限以外,ext3文件系统还支持强制位(setuid 和setgid)与冒险位(sticky)的特别权限。针对u,g,o,分别有set uid,set gid,及sticky。强制位与冒险位添加在执行权限的位置上。如果该位置上原已有执行权限。则强制位与冒险位以小写字母的方式表示,否则,以大写字母表示。set uid与set gid在u和g的x位置上各采用一个s,sticky使用一个t。
    强制位对文件的作用
    在可执行文件上,用户可以添加set uid和set gid。默认情况下,用户执行一个指令,会以该用户的身份来运行进程。指令文件上的强制位,可以让用户执行的指令,以指令文件的拥有者或所属组的身份运行进程。这里有一个很好的例子。你管理着几个大型的数据库系统,而对它们进行备份需要有系统管理权限。你写了几个脚本,并设置了它们的suid,这样你指定的一些用户只要执行这些脚本就能够完成相应的工作,而无须以数据库管理员的身份登录,以免不小心破坏了数据库服务器。通过执行这些脚本,他们可以完成数据库备份及其他管理任务,而且在这些脚本运行结束之后,他们就又回复到他们作为普通用户的权限。另一个例子是/bin/passwd ,要读写/etc/passwd文件需要超级用户权限,但一般用户也需要随时可以改变自己的密码,所以/bin/passwd就设置了suid,当用户改自己密码的时侯就拥有了超级用户权限
    强制位对目录的作用
    默认情况下,用户建立的文件属于用户当前所在的组。目录上设置了setgid,表示在此目录中,任何人建立的文件,都会属于目录所属的组。
    冒险位对目录的作用
    默认情况下,如果一个目录上有w和x权限,则任何人可以在此目录中建立与删除文件。一旦目录上设置了冒险位,则表示在此目录中,只有文件的拥有者、目录的拥有者与系统管理员可以删除文件。
    设置强制位与冒险位
    用户可以用chmod指令来为文件设置强制位与冒险位。
    set uid:chmod u+s 文件名
    set gid:chmod g+s 文件名
    sticky:chmod o+t 文件名
    强制位与冒险位也可以通过一个数字加和,放在读写执行的三位数字前来指定。
    4(set uid)
    2(set gid)
    1(sticky)
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018