注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

态度决定高度

英语,沟通,rhca,管理

 
 
 

日志

 
 

关于报读NCE课程的小小心得  

2011-01-18 14:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本科毕业后,换了几份工作,但是总觉得在这个社会中找不到自己的位置,表面上是在积极地工作,但胸口却藏着一颗迷茫、缺乏自信的心。回忆起中学时光,我是一个多么自信的小伙子,完全是一个闭着眼睛便可以考上大学的优等理科生。因此,我对自己说:我不能再这样的活下去,我必须重新找回那久违的信心!可是那份信心藏在哪儿了呢?我陷入了迷茫。我一直在想:究竟是什么事情让我不再自信呢?这个问题让我失眠了一个星期,到了第八天的早上,我的一个朋友在网上给我发了一个网址,打开一看,是一个英文网站,而也就在意识到这是一个英文网站的瞬间,我的潜意识立即让我回了一条信息“晕!全英文的,要我怎么看啊”。而也就在这一刻,我突然意识到了问题的严重性:我终于找到了失去自信的关键——一股面对英语的畏难情绪!

所以,就我而言,要重拾信心,就首先得学好英语,而学好英语的关键就是要打好基础。况且,要不就不学,要学就要把它学透学精,于是我选择了辞职,全身心地投入到英语学习中。通过网友的推荐,我决定报读《新概念英语》的课程,由于在此之前,我从未报读过任何一所培训学校,所以选择学校时候也相对比较谨慎。首先,学校要有一定的社会知名度(因为这样,师资才有保证);第二,性价比高(相对便宜的价钱能上更多的课时);第三,允许试听(试听后不满意的就可以不再报读,将教育投资风险减到最低)。所以,鉴于这三点,我选择了新东方。

当我来到了黄花岗校区,把我的英语状况向前台的一名服务人员讲述了后,她建议我报读新概念二册的课程。当时听了后,我的内心有种说不出的难受。我本来是想报读新概念三册课程,因为我自问自己:我无论如何都是一名本科生,怎么还要从新概念二册学起?难道以往那么多年的英语学习都白搭了?我真的不能接受这事实,我的信心受到了打击。从那天晚上开始,连续五天,我都没能睡好觉,我的左脑和右脑一直在互相斗争,但谁也没能说服谁。第六天,我勉强作出了决定:先去试听一下新概念二册课程,然后再作决定。

2006年8月,我开始了我的新概念二册的旅程。我原以为,这个班几乎是中学生的场所,但随后却惊讶地发现,这个班的绝大部分学员都是和我一样已走出校园的人士,这使我内心产生了一丝的安慰和鼓舞。但是,真正让我下定决心报读二册课程的,是一名叫范琛的老师(他的英文名字是Sam)。上课之前,他在黑板上写了一句话:Attitude decides altitude ! 正是这一句普通得不能再普通的话坚定了我的信念。直到现在,我已经在新东方完成了三个课程,但却不曾缺席任何一节课,就因为他写的一句“Attitude decides altitude”。

而在新概念二册的学习过程中,我运用的是最笨、最耗费时间的方法:听、背和译。晚上上课,然后第二天白天就在家里通过泛听和精听,把课文都完全听懂了,然后就背下来,日复一日地坚持着,每到周日、周一就把之前所背的课文重新背诵,强迫把课文都印在脑子里,完全不需要考虑如何灵活应用,因为我知道,如果脑子里面没有一定量的文章,根本就不懂得如何灵活应用。二册一共是96课(其中有10篇课文是自学的),课程越往后,学习量就会越大(因为周日、周一需要重新背诵的课文就越多,但却绝不能偷懒,因为前三个单元是打基础的,讲得很详细,到了第四单元的进度就变得很快。如果前三个单元偷懒的话,到了第四单元的课程,就会觉得很难,所以,到了最后一节课时候,班里人数还不足第一节课时候的人数的一半,我觉得就是这个原因)。上完了二册(共36节课)以后,实际上,我的第二册学习还没完成,因为第四单元的课程讲得很快,还未来得及一一背诵,课程就已经结束了,因此有必要上完所有课程后,继续把没背诵的课文都背诵了,然后便开始中译英练习。看着每篇课文的中文,按自己的想法译成英文(这时候的我已经掌握了比较多的句型,已经可以从容地把简单句型改为复合句型了),再之后便挑选一些优美的课文进行英译中训练。当经过了这一段的二册学习后,我发觉听、说、读、写能力都有了质的飞跃,这种飞跃并不是一言两语就能表述清楚的,也只有学透了二册的学员,才可能领会这般的感悟。

2006年11月中旬,我便真正地进入了三册的课程学习。三册课程的起点要比二册高很多,老师也是全英文授课的,但由于我学透了二册后,才报读三册课程,于是我很快就适应了,而且我也暗暗庆幸一开始选择了报读新概念二册。如果我一开始就固执己见地报读三册的话,换来的肯定是对自我信心的成倍重挫,甚至作出一辈子远离英语的决定。在三册的学习中,我沿用了学习二册的方法。虽然三册的课文无论是篇幅还是难度都有很大程度的提升,但由于已经学透了二册,所以背诵起来并不觉得困难。

过完年以后,我报读了口语二级班,或许很多人感到不解,为什么背完新概念二册、三册后,还要去学习口语二级?因为我认为,口语和书面语的着重点不同,口语是生活化的,并非一味地提高难度,就能操一口生动的口语,所以,根据自身的情况,我决定从口语二级学起。就我而言,有了新概念英语打下的扎实基础,学习口语时候,我把精力更多的放在学习口语技巧,以及掌握西方人的思维模式,并且每天都坚持看《新英语900句》的VCD和一部英文电影,并且用英文复述《新英语900句》每一个小故事和电影的情节。这样,到了口语二级课程结束时,我的英语口语水平已经有了很大的提升。

此后,我面试了一家外企,并成功拿到了offer。

当然,并非每个人都得依照我的学习心得去提升英语水平,每个人所走的历程必然不同,我只是与大家分享一下自身的学习心得罢了。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018